注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚远上海直飞 万里瞬间聚会

老篇章.老故事.老风韵.老知青.老战友.老伙计.

 
 
 

日志

 
 
关于我

68年组织中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团六师.老兵.知青.老职工.各路英雄挺进浓江荒原.69年保卫珍宝岛.74年阔建反修营.78年建前锋农场.将近半个世纪了.我们一辈子难忘北大荒的山山水水.激情年代.回味无穷.黑土地.北大荒记载了我们光辉灿烂的一页.

网易考拉推荐

转发天津老知青张桐树的文章<<盐水疙瘩汤>>  

2014-03-09 11:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转发天津老知青张桐树的文章盐水疙瘩汤 - 筹建前锋知青网易站 - 前锋知青网.欢聚在一堂在平时的生活当中我总爱做碗疙瘩汤。孩子就说:“爸爸您干吗总是爱喝疙瘩汤,就没有点追求吗?”我说:“这疙瘩汤和爸爸有一段”“北大荒”的情结。 那是一九七一年的冬天,浓江河北岸树林子的木头伐的差不多了,连队决定到180公里处的林子去伐木,让机务排的同志去打前站,给农工排的同志搭帐篷、建伙房。早上装车的时候,食堂的同志送来用麻袋装的冻糖包,这对于我们平时总吃玉米面饼子的人来说真是美食。大家很高兴,心里盼着赶快到中午吃饭的时间。 到了林子里,大家一起动手伐木头、支帐篷,很快就建起了伙房。中午,大家支起火堆,烤上了冻糖包,我们终于吃上了用白糖做的糖包,看着每个人的嘴上吃的黑乎乎的,大家都开心的笑了。 晚饭和第二天早饭还是接着吃糖包,连着吃了几顿以后,大家就觉得没有滋味了。这时,大家才想起那天早上装车时光想着吃糖包了,忘了带点盐或咸菜了。这时,有人出主意让司机门洪文开车去兄弟连的伐木点要点盐。 找到盐之后,我们砸冰烧开水,然后把糖包的皮剥下来,用手搓搓放到开水锅里,再放一点盐,一锅盐水疙瘩汤就算做好了。大家你一碗我一碗有滋有味的喝起来。由于好几顿没有吃咸东西了,大家觉得这顿盐水疙瘩汤是世界上最好吃的美味了。 酸甜苦辣咸才是人生的调味品,盐水疙瘩汤平平淡淡才是人生的本质。经过北大荒锻炼才能体会到人生的意义。我爱北大荒,我爱反修营,我爱那碗盐水疙瘩汤。 

     反修营战士:张桐树 写于:201112月冬 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017