注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚远上海直飞 万里瞬间聚会

老篇章.老故事.老风韵.老知青.老战友.老伙计.

 
 
 

日志

 
 
关于我

68年组织中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团六师.老兵.知青.老职工.各路英雄挺进浓江荒原.69年保卫珍宝岛.74年阔建反修营.78年建前锋农场.将近半个世纪了.我们一辈子难忘北大荒的山山水水.激情年代.回味无穷.黑土地.北大荒记载了我们光辉灿烂的一页.

网易考拉推荐

老屋的感慨  

2014-05-14 23:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老屋的感慨 - 筹建前锋知青网易站 - 前锋知青网.欢聚在一堂

 农场的几位年青人发来的农场新貌照片.朱家麟又晒出了四十年前的老屋照片.新旧对比.思绪万千.阔别三十五载.一批一批的花甲老人故地重游.如今在农场宽敞明亮的楼房上,俯看周围那一排排整齐的小区,不由得让我想起了那时候的老屋,那时候一排排的茅草屋.一间间的泥土墙.炉筒.土坯炕.它是陪伴们渡过了艰难困苦的见证..

几十年过去了.老知青都想回到老屋里去看一看.点上煤油灯.坐一会.唠唠嗑.打牌.敲三家.甚至于奢望在那里包一次饺子.在土炕上铺上旧的被褥.老朋友肩并肩平排的在那睡上一夜.重温一下当年的情景.可是老屋几乎是没有了.

那儿时的记忆却深深印在了我们内心的深处。初建的连队老屋离林子近,后面是一片片树林。后来年年的伐木砍柴一片一片的林子消失了.林子离老屋越来越远,取而代之的是人们的耕地离老屋越来越近。家属区的老屋前围起了篱笆帐子.我都会想起黑土地老大姐们夏秋季节知青去窜门.瓜果成熟大姐们总是会拿着小,到园子里摘上黄瓜.西红柿.用冰凉的井水洗泡后让大家尝鲜.看我吃的那个香.大姐们总是会露出笑脸。那些瓜果当时竟如此好现在再品尝不到那样香甜了.怀念老屋,怀念过去那些过往……

老屋如今已经经历了几十年的风霜洗礼,他见证了农场这些年来的发展巨变,但我对老屋的感情没变,每每看到老屋的照片,我都有一种难以割舍的情怀。无论走到哪里,每每想起老屋,那里总是我心中最最难忘的历程

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017