注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚远上海直飞 万里瞬间聚会

老篇章.老故事.老风韵.老知青.老战友.老伙计.

 
 
 

日志

 
 
关于我

68年组织中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团六师.老兵.知青.老职工.各路英雄挺进浓江荒原.69年保卫珍宝岛.74年阔建反修营.78年建前锋农场.将近半个世纪了.我们一辈子难忘北大荒的山山水水.激情年代.回味无穷.黑土地.北大荒记载了我们光辉灿烂的一页.

网易考拉推荐

孟斌成的文章<<见识蚊帽、泥浆、木板房>>  

2014-09-22 16:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
<<见识蚊帽、泥浆、木板房>>  
从小没离开过北京,没有坐过火车,北大荒到底什么样?。1969年9月4日我到了北大荒第一个感觉新鲜的东西是蚊帽。9月4日在佳木斯下了火车。我们换乘了大客车,开始向北大荒出发,先路过富锦县,近4个小时后到了七星,然后,换乘敞篷解放车,简短休息后到了前进团,有好几辆车停下来被接走去了连队。而我们最后面的三辆车却通知继续出发。越往前走路越差,道路上到处是大坑,汽车开起来摇摇晃晃,就像坐在船上。一路上看到路边有好多修路的人都是知青,见到我们就问哪里来的,听说是北京的一些人就挥舞手中的帽子大喊“北京老乡”,我们也特别兴奋的回喊“老乡,老乡”感到特别的亲切。再往前走太阳就要下山了,没有修好的土路坑坑洼洼,汽车开的很慢,不知从哪里飞来那么多蚊子,我们开始受到了蚊子的攻击,脸上、手上的包开始多起来。我们沿途再看到的修路工大部分都已经看不到脸了,他们都戴了一个用纱布做的帽子,问领队才知道那叫“蚊帽”,是防蚊子咬的。下车后第二个认识的是泥浆。大约在晚上8点多钟,领队告诉我们连队到了。可是四周一片漆黑什么都看不见。我们纷纷打开手电筒跟着领队往前走,脚下是一条木板铺的小路,不知谁“哎呀”一声,踩断了木板掉到了泥坑里,我赶紧往旁边躲,谁想两边都是大泥坑,双脚一下就陷到膝盖,我赶紧往上爬,脚出来了,我的塑料凉鞋却没了踪影。跟着领队跌跌撞撞的进入了一间房屋,在几盏昏暗的煤油灯的照耀下看到屋子里有几个老职工在闲聊。其中一个女的说“小老乡怎么弄了一身泥我给你打点水快洗洗”。我那个狼狈像就不要提了,顾不了许多,脱掉衣服就洗起来,换上衣服才感觉到身上又多了好多蚊子叮咬的大包。老职工给我们端上馒头和汤,我才想起来这一天还没怎么吃饭。吃完饭仔细一观察,这是一大间简易的木板房。这个简陋的木板房南北两片通长的大炕挂着一个个蚊帐,这就是我们的新家。也是来我北大荒的第一印象。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017