注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚远上海直飞 万里瞬间聚会

老篇章.老故事.老风韵.老知青.老战友.老伙计.

 
 
 

日志

 
 
关于我

68年组织中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团六师.老兵.知青.老职工.各路英雄挺进浓江荒原.69年保卫珍宝岛.74年阔建反修营.78年建前锋农场.将近半个世纪了.我们一辈子难忘北大荒的山山水水.激情年代.回味无穷.黑土地.北大荒记载了我们光辉灿烂的一页.

网易考拉推荐

一了先生的文章<<老人与秋>>  

2014-10-11 10:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一了先生的文章老人与秋 - 筹建前锋知青网易站 - 前锋知青网.欢聚在一堂
平心而论,今年不能算是风调雨顺 ,北边有点旱,而且好多地方霾多了些,南方,当然,水又大了点,国家大嘛,此起彼伏的,很自然,可今年,枣是大年,我家院里原本挺拔的三棵树全给压得垂柳一般,树下仰头的人把手乱指,看这儿!看那枝!拿竹竿来,接着,接着!
种过庄稼的兵团老汉当城里人当的时间长了,就把这当成了一大乐趣,老头老太太们吆喝着,张罗着,我家后园,“人面浓绿点点红”,相映成趣,风景这边挺好。
我们是北大荒人,都懂信手拈来的收获是没有多大乐趣的,今天所以兴致勃勃,很大一部分是来自不容易。六十多岁复习爬树,又觉生疏了吧;雨后的蚊子嗡嗡,让太太们叫苦不迭,一个劲儿埋怨为什么不准备花露水,也是不敢怠慢的吧 ;吵吵嚷嚷中,被打落的枣砸了脑袋的一位又疼哭了,我的天,才收了一棵树,就吵吵嚷嚷的这么扰民。
收获的过程会伴随着很难说清的愉快,尽管稍微有一点累,汗湿了的衣服贴身上很不舒服,可没有一点厌倦,当手边几个篓子和塑料箱都满了,就急着收工,不是累了,而是“留点,留点,过了国庆再来。”
真是奇怪,把出一身臭汗当享受,喂蚊子当一种待遇,噼里啪啦,劈头盖脸的枣砸一个防不胜防他幸福地连哭带笑,像个正常的老年人吗?
好一点的摄影作品将在十.一后发表,这一次打枣边吃边干,没顾上艺术。 
 (我辈第二故乡三江大地已下初雪.江南早晚凉风微入.中午仍然夏意未尽.时值燕山京城步入深秋.小小院庭秋高气爽.秋色昂然.瓜果蒂落.喜气洋洋.一了先生执竿打枣.增添雅趣.如此一篇老知青的经典文章以供诸位共享.)
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017