注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚远上海直飞 万里瞬间聚会

老篇章.老故事.老风韵.老知青.老战友.老伙计.

 
 
 

日志

 
 
关于我

68年组织中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团六师.老兵.知青.老职工.各路英雄挺进浓江荒原.69年保卫珍宝岛.74年阔建反修营.78年建前锋农场.将近半个世纪了.我们一辈子难忘北大荒的山山水水.激情年代.回味无穷.黑土地.北大荒记载了我们光辉灿烂的一页.

网易考拉推荐

前锋农场的文稿《奶奶求的上上签》  

2015-04-03 14:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前锋农场的文稿《奶奶求的上上签》 - 筹建前锋知青网易站 - 京津沪哈羊年吉祥  繁荣昌盛前锋三江
 《奶奶求的上上签》
清明节到了,这让我想起了奶奶 。奶奶去世十二年了,清明节对我来说就是奶奶的节日,我觉得奶奶就是在另一个世界生活着。 
奶奶是位很传统的女人,从我记事起就一直穿着大裤裆扎布条腰带的裤子,上身是一件偏襟系着算珠扣子的袄。姑姑买的衣服奶奶都是叠的板板的放在柜子里,从没穿过。奶奶也有祖辈人一样的思想,觉得儿子的孩子都是自家的孩子,再辛苦也要帮着带大。我们堂兄弟姐妹十四个,奶奶每个都看过。农忙的时候奶奶会看我们四五个孩子,给我们洗头发、洗衣服,还要在饭时做好一大家人的饭。奶奶的勤劳是远近闻名的。 
  我读高中的时候奶奶已经八十多岁了,爸爸是三儿子也搬到另一处房子住,奶奶和老叔生活在一起。虽然爸爸几乎每天都会去看奶奶,但是奶奶还是会到家里看看。距离老叔家只有两百米左右,可是对奶奶来说太远了,奶奶的腿总爱疼,走路需要拄着一根拐棍,这二百米的路奶奶要歇几歇,可奶奶只有自己看了才会 
放心。我放假的时候也会立马跑到奶奶家,奶奶还会给我梳头发,把柜子里的好吃的拿出来给我吃。在奶奶的眼里我和爸爸还都是孩子。 
  “非典”那年我和爸爸妈妈一起搬到了青岛,也就在我们出来后两个多月奶奶去世了。正干上“非典”禁止出入,我们谁都没能回去送奶奶。和人提起此事妈妈总会说:晚出来半年就好了! 
  一年后回到家,从老叔那才知道,我们走后奶奶就吃不下饭,逐渐的也就不出门了。每天都要拿出竹签筒在床上摇几次,掉在床上的是“上上签”就会带着笑容睡一觉。后来,老叔把竹签筒里的大部分签都换上了“上上签”。 
  奶奶的“上上签”是给我们这些儿孙的,我们知道奶奶是希望我们都过得平安、幸福。清明节快到了,我也摇一摇抽一个“上上签”送给奶奶。愿奶奶在另一个世界里安心、幸福。 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017